"Рублевые фонды отстали от валютных", "Dp.ru # Деловые новости Петербурга", 08.02.2007

08.02.2007

Валютные фонды в январе опередили по прибыли своих рублевых "собратьев". Эксперты считают виной этому падение цен на нефть на мировых рынках и предупреждают о том, что ситуация скоро изменится.

По данным Ассоциации защиты информационных прав инвесторов (АЗИПИ), в январе 2007 года стоимость чистых активов общих фондов банковского управления (ОФБУ) увеличилась на 578 млн рублей и превысила 17 млрд рублей. Стоимость активов рублевых фондов увеличилась на 547 млн рублей, а активы валютных фондов увеличились на $978 тыс.

Наиболее крупные суммы привлекли фонд "Доходный II" под управлением "Банка "ЗЕНИТ" и "Петрокоммерц - Акции" под управлением "Банка "Петрокоммерц", прирост стоимости чистых активов этих фондов составил соответственно 179 млн рублей и 85 млн рублей.

Список ОФБУ с декабря 2006 года пополнился новыми именами. "Кроссинвестбанк" запустил два фонда: "Кросс - Консервативный" и "Кросс - Сбалансированный". Новички быстро освоились на рынке. И по итогам января фонд "Кросс - Консервативный" оказался на первом месте по доходности среди рублевых ОФБУ. За месяц он показал доходность 3,88%. Активы фонда инвестированы в привилегированные акции РАО "ЕЭС России", обыкновенные акции "Газпром нефть" и привилегированные акции "Транснефть". На долю каждой бумаги приходится примерно по 13% активов портфеля, 10% вложено в акции "Ростелеком".

Лучшие результаты в январе показали валютные фонды. В числе лидеров оказались ОФБУ под управлением «Юниаструм банка», инвестирующие в экономики различных стран и компаний мира. А большинство фондов, работавших на российском рынке, в январе показали отрицательную доходность.

"В первый торговый день года рынок упал на фоне падения цен на нефть. И наиболее серьезно пострадал нефтегазовый сектор. Однако в этом плане нам повезло, - делится опытом заместитель начальника отдела доверительного управления "Европейского трастового банка" Владимир Долгановский. - Фонд "Евротраст Универсальный" вкладывает средства в акции на 70%, и на 30% - в корпоративные облигации. Перед длительными каникулами акции мы продали, только в облигациях оставались. Мы переждали падение рынка акций и, когда произошел разворот, зашли всем портфелем".

Фонды, сохранявшие позиции в нефтегазовом секторе, получили в январе убытки. "Я думаю, что нефть в ближайшие месяцы стабилизируется в диапазоне $55-65 за баррель, дает прогноз главный трейдер департамента доверительного управления «Юниаструм банка» Михаил Королюк. - Российские нефтегазовые компании будут понемногу прирастать в цене, но рост на несколько десятков процентов в год в ближайшее время не предвидится".