"Банки начали продавать паи ОФБУ через Интернет", "Город N", 19.12.2006

19.12.2006

«Юниаструм Банк» на прошлой неделе ввел для своих клиентов новую услугу, позволяющую им через сайт банка сформировать индивидуальный портфель фондов для их последующей покупки.

Выглядит это следующим образом: зарегистрированный посетитель сайта через типовую для интернет-торговли функцию «добавить в корзину» выбирает те фонды, в которых он хотел бы приобрести пай. Заполнив анкету с индивидуальными данными, потенциальный инвестор отправляет готовый запрос на покупку паев в офис «Юниаструм Банка». Далее с ним связывается инвестиционный консультант и приглашает его в отделение банка, где и оформляется сделка купли-продажи паев. Пайщик может сразу оформить доверенность на работника банка и в дальнейшем прямо с домашнего компьютера переводить средства из одного фонда в другой.

— Со следующего года мы планируем добавить в новую систему возможность работать с электронной подписью клиента, - сообщила начальник управления доверительного управления ценными бумагами «Юниаструм Банка» Евгения Лазарева.

Ростовские игроки рынка коллективных инвестиций оценили новшество «Юниаструм Банка» весьма положительно. В представительстве УК «Тройка Диалог» сообщили, что в компании также рассматривается возможность внедрения подобных проектов. О планах ввести в ближайшем будущем систему интернет-банкинга заявляет и "Центр-инвест".

— Сам принцип «широкого предложения», реализуемый «Юниаструм Банком», когда клиенту предлагается множество самых разнообразных фондов, кажется мне довольно спорным, — говорит заместитель начальника управления ценных бумагбанка "Центр-инвест" Максим Рябунин (под управлением «Юниаструм Банка» сегодня находится 67 фондов. - N). - Инвестору приходится как минимум разбираться со всем этим многообразием. Опыт показывает, что чаще всего клиент не знает, куда именно он хотел бы инвестировать, а ориентируется на определенный уровень ожидаемой доходности тех или иных ценных бумаг и срок, на который он готов инвестировать. Но сама возможность подготовить покупку паев через Интернет, безусловно, интересна, она будет экономить массу времени и сотрудникам банка, и клиентам.

За первые 4 дня работы новой системы в «Юниаструм Банке» было оформлено 30 запросов, сообщили в пресс-службе банка. Эксперты называют эту цифру довольно высокой, учитывая столь малый срок работы новой системы.