"Семейство "Юниаструм" разрастется", "Деловой Петербург", 18.10.2006

18.10.2006

СПб. ООО КБ «Юниаструмбанк» с 12 октября сформировало четыре общих фонда банковского управления (ОФБУ).

ООО КБ «Юниаструмбанк» в сентябре зарегистрировал 24 фонда. С 12 октября 2006г. к активным операциям приступили четыре новых ОФБУ: «Премьер Индексный фонд серебра», «Премьер Фонд нефти Удвоенный», «Премьер Фонд российских акций Удвоенный» и «Премьер Фонд денежного рынка 1». Таким образом, общее число фондов под управлением «Юниаструм банка» достигло 56, а их общая сумма активов к 16 октября превысила 616 млн рублей. Оставшиеся 20 ОФБУ банк намерен сформировать до конца года.

Управляют схематично

Банкиры не боятся, что у инвесторов глаза разбегутся от такого богатого предложения. «Кому-то это нравится, кто-то действительно испытывает сложности с выбором. У нас сеть инвестиционных консультантов из 60 человек, которые как раз и помогают осуществить выбор», — объясняет Михаил Королюк, главный трейдер департамента доверительного управления ООО КБ «Юниаструм банк». Управляют фондами «Юниаструм банка» шесть человек.

Сергей Булыгин, главный экономист департамента доверительного управления активами ОАО «Банк ЗЕНИТ» (21491)*, уверен, что регистрировать такое количество фондов нецелесообразно. «Большинство фондов «Юниаструм банка» индексные, - поясняет он. - Человек может прийти и вложить свои средства в рынки разных государств. Якобы для большей диверсификации. По сути, такие инвестиции рассчитаны на русское авось: вдруг один из индексов завтра вырастет».

По словам Михаила Королюка, 30 индексным фондам нужны не столько управляющие, сколько хорошо отлаженная система взаимодействия между бэк-офисом и бухгалтерией. «В таком случае и один человек легко управляет несколькими десятками фондов, - уверен он. - То есть не надо наблюдать за рынком, нужно просто следовать технологическим схемам, которые позволяют наиболее точно воспроизводить индекс».

Нетрадиционная семья

«Юниаструм банк» намерен воплотить на российском рынке несколько новых идей. «Удвоенные» фонды будут воспроизводить базовый индекс с удвоенной динамикой. Упал рынок на 1% - фонд упадет на 2%. Вырос рынок на 4% - фонд на 8%.
Будет несколько интересных секторальных фондов, которых в России пока нет: компаний, добывающих драгоценные металлы; угледобычи; «здорового образа жизни» (спортинвентарь, фитнес-клубы, здоровое питание).

Кроме того, появится группа пенсионных фондов «Новые Горизонты».

«У нас сейчас несколько неверно идет накопление пенсионных средств в стране, - считает Михаил Королюк. - На Западе считают, что первые лет двадцать пенсионные средства должны работать на рынках акций и лишь потом, по мере приближения к пенсии, структура активов должна постепенно становиться более консервативной, увеличивая долю облигаций. Когда человек на пенсии, рекомендуют 90% облигаций и 10% акций.
У нас же все сейчас с самого начала «сваливают» в облигации. Как результат — смешная доходность, упущенное время для накоплений. Мы будем предлагать фонды, в которых будет принцип одного окна. Например, человек выходит на пенсию в 2030 г. или около этого. Он покупает в течение жизни паи фонда «Новый горизонт — 2030», а мы обеспечиваем нужную структуру активов в соответствии с классическими канонами«.