"Айвана вызывали?", "Секрет фирмы", 24.07.2006

24.07.2006

Итоги конкурса

Людям свойственно гордиться тем, как высокотехнологично у них все устроено в жизни и делах. Имидж высокотехнологичного (читай - эффективного) управленца или эффективной (читай - высокотехнологичной) компании приносит огромную пользу для личной карьеры и рыночного успеха. И нет лучшего пути для достижения совершенства, чем учиться на ошибках и успехах других

Именно из таких соображений мы исходили год назад, запуская конкурс внедренческих проектов "Вызови Айвана". Его цель - выявление успешного опыта автоматизации деятельности компаний, работающих на российском рынке, его популяризация и признание заслуг тех, кто реализовал эти проекты и добился успеха.

В течение года iOne принимал заявки на участие в конкурсе, которые в общем случае подавались тремя сторонами: заказчиком, внедренцем и разработчиком решения. Условие для участия было одно: внедренное решение должно находиться в промышленной эксплуатации не менее шести месяцев, чтобы можно было говорить о полученном эффекте. Затем наш коллективный персонаж Айван встречался с представителями заказчика, писал и публиковал истории внедрений. Мы старались выявить мотивацию внедрения, логику и методику выбора того или иного продукта и исполнителя, обсуждали, как был организован проект, с какими проблемами при его реализации столкнулась компания и как их решала, ну и, конечно, каких результатов добилась.

Кейсы оценивали две группы экспертов: представители ИТ-индустрии и корпуса ИТ-директоров. Свою оценку выставлял и iOne, изучивший результаты проектов "на местах" (см. таблицу с конкурсными проектами). Оценка производилась по трем критериям, утвержденным Наблюдательным советом конкурса:

1) Инновационность проекта. Продвинутость использованных решений и технологий, актуальность их применения для данного предприятия. Насколько стратегически важные для компании бизнес-объекты были затронуты и насколько сложные бизнес-процессы оказались в фокусе проведенных изменений.

2) Качество внедрения. Какие круги пользователей и топ-менеджеров были вовлечены в проект. Как происходило управление проектом. Насколько проект уложился в запланированные сроки и бюджет. Степень интеграции внедренного решения с другими используемыми на предприятии технологиями.

3) Достигнутый эффект. Какие преимущества получил бизнес компании в результате реализации проекта: в терминах повышения производительности, сокращения издержек, увеличения оборота, повышения качества продуктов и услуг, уровня облуживания клиентов, произошедших изменений в стратегии и корпоративной культуре, и - самое главное - в изменении конкурентных позиций компании на рынке.

В дополнение к экспертным оценкам специальный спонсор конкурса компания IBS предложила оценивать успешность проекта с точки зрения человеческих отношении, сложившихся в ходе совместной работы. Когда Айван встречался с заказчиками, он задавал своим собеседникам вопрос: "С каким выражением лица вы рекомендовали бы своим коллегам ИТ-поставщика, который работал на вашем проекте?" Оценка подрядчика заказчиком, его улыбка или гримаса отображается на своеобразном градуснике эмоций (10-балльная шкала). Заметим, что его показания не опускались ниже шестерки, несколько раз доходили до десятки. Самая же популярная оценка по эмоциональной шкале - восьмерка. По-видимому, ее и можно считать "лицом" российского рынка ИТ.

Что касается экспертных оценок конкурсных проектов, то больших расхождений между группами экспертов не было. Мы подметили, что возникали они в двух случаях: представители ИТ-индустрии, как правило, оценивали ниже те проекты, в которых ИТ-директора обходились собственными силами. Экcпepты-CIO, напротив, поддерживали самостоятельность своих коллег. Кроме того, эксперты, работающие в российских офисах западных ИТ-компаний, явно недолюбливают, когда автоматизация бизнес-процессов производится с помощью российских разработок. Что, впрочем, неудивительно.

Еще одна позиция - официальных консультантов конкурса - позволила нам сопровождать конкурсные кейсы "разборами полетов". Как нам представляется, независимый анализ проектов профессионалами рынка повысил их практическую ценность для бизнес-сообщества.

Итоги конкурса были подведены 29 июня. Награждение лауреатов происходило в автосалоне "Мерседес-Бенц Центр", что выглядело весьма символично: в окружении роскошных и высокотехнологичных автомобилей вполне уместно было говорить об ИТ-проектах, нацеленных на повышение эффективности бизнеса. Мы решили наградить всех ИТ-директоров и руководителей компаний, которые рискнули рассказать нам о своих проектах. Прежде всего - за информационную открытость, поскольку бизнес-сообщество испытывает потребность в информации такого рода (см. рубрику "Прямая речь"). Не случайно по итогам голосования, проводившегося среди посетителей сайта www.ione.ru, самой популярной стала история внедрения ЕRР-системы на автозаводе "Урал": сообщество оценило правдивый рассказ ИТ-директора этого завода о проблемах, которые пришлось преодолевать в ходе проекта. Надеемся, что риски наших ньюсмейкеров оправдались, вызывали они Айвана не зря, и информационная открытость пошла на пользу людям и их компаниям. Теперь у всех участников конкурса появился специальный инструмент для вызова Айвана - эксклюзивный колокольчик. Тем не менее мы выделяем "золотых" лауреатов - проекты, которые получили совокупную оценку четыре и выше балла (по пятибалльной шкале).

Заключительным этапом конкурса станет книга, которую выпустит ИД "Секрет фирмы". В ней будут собраны все истории внедрения, которые нам удалось услышать, когда нас вызывали

ЭКСПЕРТ НОМЕРА:

РАССКАЗЫВАТЬ О ВНЕДРЕНЧЕСКИХ ПРОЕКТАХ ОЧЕНЬ ВАЖНО

Проектов по автоматизации бизнес-процессов в России реализовано много, но доля успешных среди них невелика. Понятно, что вендорам, консультантам, да и самим ИТ-директорам не хочется рассказывать о своих неудачах. Хотя именно информационная открытость поможет другим избежать проблем при реализации аналогичного проекта. Кроме того, многие компании пытаются "изобрести велосипед", не подозревая, что наверняка уже есть примеры подобных решений. Россия-страна большая. Рассказывать о внедренческих проектах очень важно: это не только помогает снизить риски внедрения, но и расширяет кругозор. Конкурс "Вызови Айвана" показал, что это возможно: представленные в этом проекте кейсы интересны и разнообразны по содержанию. Есть и другая сторона медали. Рассказывая о своих достижениях, ИТ-директор повышает свою значимость для бизнеса компании, в которой работает, а также свою стоимость на рынке труда. Очевидно, что ИТ - это инструмент реализации бизнес-задач любой компании. Изучение таких инструментов - одно из важнейших дел руководителя ИТ-службы. И "Вызов Айвана" может ему эффективно в этом помочь.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

ВЫ ГОТОВЫ ДЕЛИТЬСЯ СВОИМ ОПЫТОМ РЕАЛИЗАЦИИ ИТ-ПРОЕКТОВ? А ЕСЛИ ПРОЕКТ БЫЛ НЕУДАЧНЫМ?

НИКОЛАЙ ШИТОВ президент Городского ипотечного банка

Если в результате реализации ИТ-проекта банк получает конкурентные преимущества -сокращает сроки и повышает качество обслуживания, предоставляет новый сервис, повышает надежность функционирования систем, приобретает имидж новатора - об этом надо говорить. Но если тот же результат могут легко повторить конкуренты, нужно избегать огласки и стараться не допускать разглашения коммерческой тайны. У нас проблем с освещением ИТ-проектов не возникает(весной, например, мы за вершили внедрение программного продукта для автоматизации работы фронт-офисных подразделений). Мы эффективно работаем с поставщиками, ведем взаимную открытую информационную политику.

ВИКТОР СЕЛИЩЕВ начальник управления ИТ ОАО "Иркутскэнерго"

Когда проект называют удачным, это значит, что к нему применена какая-то система оценок, сложившаяся в компании. Я считаю, что о проекте необходимо рассказывать, подробно объясняя, относительно какой системы координатой признается удачным. Тогда коллеги смогут понять и оценить проект. С руководством же проблем никогда не будет, если сделать простую и необходимую вещь - внутренний пиар проекта. Убедив начальство, что наша точка зрения может быть положительно оценена другими, мы снимаем основной синдром запрета на идею поделиться опытом - опасение "сесть в лужу".

ИГОРЬ БОНДАРЕВ начальникуправления ИТ комитета по земельным ресурсам правительства Санкт-Петербурга

Проблемы с пиаром ИТ-проектов нет. По крайней мере, в сфере бюджетных организаций. Все закупки проводятся на конкурсной основе, вся информация по ним публикуется в печати. Остается только прочесть и сравнить. А то, что руководство возражает против излишней конкретики, я считаю вполне обоснованным -чтобы избежать обвинений в ангажированности. Что касается неудачных проектов, то информация о них теоретически могла бы быть полезной. Но много ли на идется людей, готовых признать, что они потратили деньги зря и теперь придется все переделывать? Разве что в самом общем плане - без имен. Хотя обмен таким опытом, конечно же, ведется - в узком кругу коллег-единомышленников.

ИГОРЬ ГАПОНОВ вице-президент по ИТ "Евразхолдинга"

Рассказ о внедренном проекте в среде ИТ-специалистов и поставщиков ИТ-решений нисколько не улучшает имидж компании. Скорее та кие рассказы улучшают имидж руководителя, возглавлявшего или принимавшего участие в проекте. Точно так же для улучшения имиджа компании нет необходимости становиться референсным клиентом ИТ-поставщиков. Не секрет, что в большинстве случаев за красивой оберткой референс-визитов реальные проблемы не видны. На повышение имиджа компании лучше работают отзывы специалистов, прямо или косвенно использующих внедренное решение. Гораздо ценнее для компании мнение аудитора, которым он поделился со своими коллегами. Мнение о том, что все необходимые данные по вашей компании были получены быстро, с необходимой аналитикой и требуемым качеством. Тем не менее "Евраз" всегда готов рассказывать о своих решениях и организовывать референс-визиты. Никаких проблем у нас в этом плане не возникает. Естественно, мы не показываем решения, которые являются нашим ноу-хауиобеспечиваютнам конкурентные преимущества. Но, поверьте, таких решений немного. Большая часть решений давно известны, просто не у всех хватает воли и навыков их внедрить. ИТ-службе "Евраза" это пока удается. Согласен, что неудачные ИТ-проекты тоже могут приносить пользу, поскольку дают возможность учиться на ошибках других. При запуске любого проекта мы внимательно изучаем имеющийся опыт, в том числе отрицательный. И сам и готовы делиться таким опытом, хотя он больше полезен нашим конкурентам. Правда, такого опыта у нас совсем немного.

СЕРГЕЙ СОКУР директор департамента качества ЛВЗ "Хортица"

Ограничения со стороны руководства по пиару внутренних ИТ-достижений могут касаться финансовой составляющей и конкретных цифр и расчетов, вводимых в систему. Данные по экономической эффективности внедрения ERP на ЛВЗ "Хортица" открыты. Мы считаем этот проект удачным и открыты к референсным визитам, чтобы на деле показать, как и чего мы добились. С другой стороны, это дает возможность посмотреть на себя чужими глазами, услышать про недостатки, сделать выводы и что-то изменить к лучшему. О неудачных проектах тоже надо рассказывать: отрицательный опыт - самый ценный.

ИТ-ЭКСПЕРТЫ

Экспертиза конкурсных проектов

Марина Алексеева, директор по продажам "Альфа-интегратор Баан Евразия"
Алексей АН тонов, директор управления маркетинга R-Style Softlab
Вадим Астахов, директор по консалтингу департамента систем управления "МЦФЭР-Консалтинг"
Валерий Баринберг, руководитель отдела "Альфа-интегратор Баан Евразия"
Сергей Барышев, технический директор R-Style
Иннокентий Белоцкий, генеральный директор BrightConsult
Сергей Братукин, директор практики "Дистрибуция" Columbus IT Russia
Александр Буйдов, первый заместитель генерального директора "Крок"
Андрей Галковский, заместитель генерального директора R-Style Softlab
Руслан Горб, исполнительный директор BrightConsult
Эдуард Давиджан, менеджер по развитию бизнеса Microsoft Business Solutions
Елена Данилова, директор департамента НR-консалтинга "Борлас"
Петр Дубенсков, директор отделения вычислительных комплексов IBS
Павел Егорихин, директор по маркетингу "Микротекст"
Сергей Жуков, исполнительный директор ЦФТ
Павел Закорюкин, директор практики "Производство" Columbus IT Russia
Алина Засимович, директор по консалтингу "ЭпикРус"
Алексей Зубков, руководитель отдела "Альфа-авто" ВЦ "1С-Рарус"
Егор Иванов, руководитель проектов Columbus IT Russia
Вячеслав Кадников, руководитель отдела продаж Naumen
Олег Киселев, заместитель руководителя департамента корпоративных проектов ВЦ"1С-Рарус"
Андрей Крылович, вице-президент TopS BI
Андрей Кувалдин, руководитель отдела центров обработки данных "Борлас"
Юрий Кузьменко, исполнительный директор "Галактика"
Ольга Кузьмина, руководитель проектного отдела "Альфа-интегратор Баан Евразия"
Дмитрий Лившиц, заместитель директора департамента программных решений Digital Design
Алексей Лобанов, руководитель центра разработок инфраструктурных решений "Ай-Текоч
Александр Лучин, вице-президентГК "Компьюлинк"
Олег Лысов, начальник отдела бизнес-приложений Digital Design
Денис Матеев, руководитель направления ИТ-услуг "Микротест"
Евгений Михалицын, заместитель руководителя управления корпоративных проектов "Галактика"
Дмитрий Никитов, руководитель проектов "ФОРС - центр разработки"
Алексей Огородников, заместитель по проектной работе директора по консалтингу "Борлас"
Алена Осорина, директор по развитию бизнеса Sputnik Labs
Дмитрий Перлин, руководитель группы "Решения для автобизнеса" Columbus IT Russia
Александр Петров, директор по развитию бизнеса "ЭпикРус"
Михаил Петров, руководитель программ i2 СНГ
Ирина Полотнюк, заместитель директора отделения ИТ-консалтинга "ФОРС - центр разработки"
Илья Прокимнов, директор по консалтингу Columbus IT Russia
Сергей Разумовский, директор департамента инфраструктурных решений Digital Design
Игорь Рубцов, заместитель начальника департамента корпоративных проектов "Информконтактч
Игорь Рудый, директор отдела руководителей проектов TopS BI
Алексей Румянцев, директор службы стандартов и качества "АйТи"
Алексей Садовский, руководитель направления продаж и развития саll-центров Naumen
Александр Саксин, заместитель директора департамента КСУ1В5
Дмитрий Северов, вице-президент по технической политике "Открытые технологии"
Александр Савинов, руководитель направления бизнес-приложений "Крок"
Вадим Сидоренко, начальник департамента систем управления предприятием R-Style
Александр Слесаренко, генеральный директор "БДО Юникон"
Роман Смирнов, руководитель отдела автоматизации управления взаимоотношениями с клиентами ВЦ "1С-Рарус"
Олег Струк, руководитель проектного офиса "Галактика"
Валентин Червяков, директор департамента консалтинга КГ "Компьюлинк"
Евгений Чубров, менеджер проектов "ФОРС-банковские системы"
Василий Шабат, директор по развитию бизнеса "Открытые Технологии"
Андрей Шапошников, директор по развитию бизнеса IFS CIS
Родион Щекутеев, технический директор "Verysell Проекты"
Павел Эйгес, директор по технологии "Документум сервисиз СНГ"
Сергей Яблоновский, начальник аналитического центра "Галактика"
Эксперты CIO
Игорь Бакалдин, ИТ-директор "Миэль-недвижимость"
Максим Белоусов, директор по ИТМФФ "Аконит"
Сергей Вольф, ИТ-директор "Юг Берег"
Мамед Гасанов, начальник департамента ИТТК.Рестэк"
Вячеслав Генеральский, руководитель отдела бизнес-приложений "Евросиб"
Виктор Голубев, директор по ИТ "Эйвон бьюти продактс Россиян
Евгений Гриханов, директор по HTRelogix
Александр Громовенко, руководитель проекта "Дэрофлот-Дон"
Михаил Деменков, руководитель управления ИТ "Прогресс-Нева"
Данил Динцис, заместитель генерального директора РИНТИ
Михаил Егоров, начальник управления ИТГК"Русагро"
Александр Жилин, начальник отдела ИТ "Пилот-МС"
Сергей Жилкин, директор по ИТОАО "Рязанская ГРЭС"
Михаил Журютин, ИТ-директор "Инкомнедвижимость"
Николай Заугольный, директор по ИТ "Натур продукт"
Владимир Иванов, ИТ-директор МДМ-банка
Евгений Ионов, ИТ-директор ПМП "Вентиляция"
Дмитрий Иншаков, ИТ-менеджер "Юнилевер СНГ"
Дмитрий Каневский, начальник отдела ИСНПО.ЭКРОС"
Геннадий Карасев, ИТ-директор "Мозырский НПЗ"
Виктор Кучерявых, начальникуправления ИС МЗ "Арсенал"
Андрей Лавров, директор по ИТАРМАЛИТ-1
Никита Ладыженский, начальник отдела
ИТ "Невские берега"
Герман Мирофанов, директор по ИТИД "КоммерсантЪ"
Дмитрий Морозов, менеджер "Русал"
Роман Ненчин, менеджер по внедрению ЕР, Р"Корбина телеком"
Александр Никитин, начальникуправления ИТ "Силовые машины"
Михаил Плисе, ИТ-директор "Юнимилк"
Павел Попов, региональный ИТ-менеджер "Юнимилк"
Илья Садовенко, ИТ-директор "Индезит"
Борис Славин, директор по ИТ группы ЧТПЗ
Кирилл Соловейчик, генеральный директор "Ленполиграфмашч
Константин Старовойтов, технический директор "Транссервис-связь"
Игорь Суковатин, директор по ИТ Нижнетагильского меткомбината
Денис Сушко, руководитель службы ИТ группы ЛСР
Сергей Сычев, директор по ИТ"Мултонч
Сергей Фролов, директор департамента технического обеспечения СК "Класс"
И горь Цветков, начальник службы ИТ А.Д.ДМихаил Эренбург, исполнительный директор "Русал"
Константин Юрганов, директор по ИТ ОАО "Лавента"
Александр Яворский, начальник отдела ИТ "Лактис"
Максим Яковенко, директор по развитию Национальной контейнерной компании

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

ВАЛЕРИЙ БЕЛОУСОВ заместитель генерального директора "Петрозолота"

Поскольку ювелирный рынок весьма специфичен и в области ИТ развит слабо (скажем прямо, за десять лет работы в этой отрасли ничего перспективного и инновационного не видел), то руководство компании весьма неблагосклонно относится к идее делиться опытом. Ведь любые удачные решения и идеи дают преимущество перед конкурентами. Зачем им помогать?

АНАТОЛИЙ МОШИАШВИЛИ первый заместитель генерального директора компании "Джекпот"

Использование передовых ИТ для управления бизнесом положительно влияет на имидж компании. Наш проект по внедрению системы Cognos дал ожидаемые результаты: мы решили проблемы, связанные с планированием, получаем информацию для принятия управленческих решений. Сейчас мы являемся референс-клиентом наших исполнителей и готовы делиться опытом автоматизации, а также рассказывать о трудностях, которые возникали в ходе проекта. РИНАТ ГИМРАНОВ директор управления ИТ ОАО "Сургутнефтегаз"

Проблемы скорее возникают с тем, как отбиться от референс-визитов, так как желающих поучиться на нашем опыте очень много. Не скажу, что руководство всегда поддерживает идею информационной открытости, но чаще относится к ней благосклонно. О неудачах рассказывать, конечно, нужно, и даже в удачных проектах необходимо говорить о ситуациях и угрозах, которые могли привести проект к провалу, и о том, как команда с ними справилась.

ПАВЕЛ НЕУМЫВАКИН, председатель правления Юниаструм банка

С необходимостью обновления технологической платформы сейчас сталкиваются многие банки. Мы широко объявляли о своих внедрениях. Так делают и другие банки. Конфиденциальность сохраняется только при проведении тендеров, которые, как правило, проходят в закрытом режиме. Ответственность ИТ-службы по выбору компаний для участия в тендере при этом возрастает, зато банк застрахован от того, что информация о конфигурации его ИТ-систем попадет к недобросовестным людям, которые могут использовать ее для организации атак.