"Банк на вырост", SmartMoney, 30.05.2006

30.05.2006

Бизнес Юниаструм Банка кажется несколько эклектичным. Банк входит в первую двадцатку по количеству филиалов, ипотеке и автокредитам, но едва не выпадает из второй двадцатки по вкладам граждан. При этом он создал самую широкую линейку общих фондов банковского управления (ОФБУ)-52, а также систему денежных переводов, которой активно пользуются гастарбайтеры из стран СНГ. Однако вся структура четко работает и развивается, уверяют ее отцы-основатели. В конце года они рассчитывают выгодно продать 25% ее акций в ходе IPO. Владельцы Юниаструмбанка вообще склонны к креативу. Само слово uniastrum было сконструировано ими из английского united-"объединенный" и латинского astra-"звезда". "Нескромно, конечно,-улыбается председатель совета директоров банка Георгий Писков.-Демонстрирует наши амбиции многолетней давности".

СТАНОВЛЕНИЕ

Основатели Юниаструм Банка Олег Белоусов, Гагик Закарян и Георгий Писков познакомились в 1983 г. во время учебы в Московском авиационном институте, а бизнесом в самых разных сферах-от строительных услуг до импорта ширпотреба-занялись спустя пять лет. У них была масса партнеров-розничных компаний, многие из которых в начале 1990-х жаловались на недостаток нужных им банковских услуг.

В 1994 г., чтобы облегчить жизнь партнерам, предприимчивые авиастроители создали Юниаструм Банк. Сами они к тому времени тоже накопили серьезные средства, которые нужно было надежно размещать. "На момент создания банка мы уже были миллионерами",-говорит Писков. "Несколько миллионов долларов могло быть",-осторожно соглашается Закарян.

Долгое время "Юниаструм" оставался банком для знакомых. Иногда его называли банком армянской диаспоры: многие VIР-клиенты банка-армяне, занимающиеся коммерцией в России. Но большинство клиентов-строительные компании, торговые точки, магазины путешествий, страховщики-не имело выраженных национальных корней. Банк занимался расчетно-кассовым обслуживанием и размещением средств партнеров по бизнесу. В конце 2001 г. случилось непредвиденное: в ресторанной перестрелке погиб Олег Белоусов. В тот вечер все руководство Юниаструмбанка собралось в находящемся неподалеку от офиса ресторане "Кабанчик". Кто-то поссорился с компанией за соседним столиком. Белоусов привстал посмотреть, что случилось, и получил пулю в голову. Несмотря на то что убийство было совершено при большом скоплении людей, найти преступников не удалось. "Кто стрелял, куда они делись, так и осталось нераскрытым,-говорит Закарян.-Мы по своим каналам тоже пытались найти, но тоже ничего не смогли". Акции Белоусова перешли к его родственникам, супруга Оксана вошла в совет директоров банка, но управлением не занимается. Партнеры, по их словам, не предлагали ей продать им свою долю-"нас устраивает, что ни у кого из нас нет контроля" (в дальнейшем в число акционеров вошло еще несколько структур).

К тому же времени относится существенное изменение в стратегии Юниаструм Банка, сделавшего ставку на развитие розничных услуг в регионах.

ПРЫЖОК В РОЗНИЦУ

"Мы четыре года развиваем "Юниаструм" как розничный банк, который станет одним из крупных игроков на розничном рынке даже на федеральном уровне",-говорит Закарян. Основания для таких заявлений имеются. За последние три года "Юниаструм" открыл 30 филиалов во всех основных регионах, а его сеть сегодня насчитывает 136 офисов продаж.

Поначалу политика "Юниаструма" в рознице-например, сравнительно высокие ставки по депозитам-вызывала у коллег-конкурентов скептические улыбки. Однако при средней ставке по привлеченным вкладам около 11% средства размещены в кредиты по ставкам от 18%. Маржа 7% с учетом фонда обязательного резервирования, затрат на рекламу (порядка 2%) и расходов на обслуживание позволяла получать прибыль.

Развивалась клиентская база. В корпоративном блоке помимо традиционных строительных и страховых компаний, агентств недвижимости и туроператоров стала встречаться более крупная рыба, например "Запсибгазпром". Среди клиентов филиалов появились "Красноярсктяжмаш", Челябинский металлургический завод.

В рознице на первых порах дела шли хуже: граждане не воспринимали "Юниаструм" как альтернативу более крупным банкам. Чтобы привлечь их внимание, банк создал большую линейку именных вкладов: "Суворов", "Кутузов", "Нахимов", "Адмирал Ушаков". За первый год реализации розничной стратегии (2002 г.) депозиты граждан выросли почти втрое-с 40 млн руб. до 118 млн руб. Следующий год оказался еще лучше-депозиты граждан выросли до 869 млн руб., однако менеджмент банка, несмотря на публичные заявления об успешной работе открытых филиалов, все равно был недоволен.

Например, в конце 2003 г. вместо ожидаемой премии в филиалы пришел приказ президента банка Олега Скворцова (он руководил "Юниаструмом" в течение четырех лет) под названием "О комплексе антикризисных мероприятий по филиалам". В нем говорилось, что самым крупным филиалам (в Калининграде, Саратове, Екатеринбурге, Иванове, Перми и Ярославле) на три месяца снижен фонд заработной платы "за неудовлетворительную работу по привлечению клиентов и получению доходов". А сотрудников управления развития розничного бизнеса оштрафовали на 30% зарплаты за "ненадлежащее исполнение должностных обязанностей по эффективности проведения рекламной кампании и результатов продаж".

Суровая тактика принесла плоды. Руководители филиалов смогли "увеличить темпы роста количества продаж", говорит Скворцов. По словам Закаряна, даже крупные филиалы "Юниаструма" окупаются за 2,5 года, а небольшие точки-за 6-9 месяцев. В таком банке, как ММБ, к примеру, согласны ждать окупаемости филиалов до пяти лет, хотя ставят целью три года.

По мнению руководителя банковского направления рейтингового агентства "Интерфакс" Михаила Матовникова, будущее Юниаструм Банка зависит от того, "успеют ли они набрать необходимую массу до того, как придут настоящие конкуренты". Действительно, масса пока не слишком велика, хотя Матовников и называет Юниаструмбанк ""Русским стандартом" в регионах". Основной доход банку приносят кредиты. По неаудированным данным международной отчетности Юниаструмбанка, его чистый процентный доход в 2005 г. составил 689 млн руб., а чистый комиссионный доход (в который входят комиссии по системе переводов "Юнистрим")-445 млн руб. Из всего многообразия кредитных продуктов "Юниаструм", как и многие другие банки, сначала выбрал автокредитование. Риски почти отсутствовали, а среди клиентов-торговцев встречались автосалоны. В итоге банк в 2005 г. выдал автокредитов на $75 млн (больше, чем, например, Сбербанк). Теперь пришло время ипотеки. На начало 2006 г. ипотечный портфель банка составил $18 млн. "По планам на этот год ипотечный портфель вырастет примерно в 4 раза,-говорит Закарян.-Сейчас ипотека станет самым горячим продуктом, и хорошо, что мы успели к этому подготовиться". В частности, банк в феврале привлек 1 млрд руб. через облигационный заем. Граждане оценили кредитные предложения "Юниаструма"-сейчас банк 13-й по автокредитам и 17-й по ипотеке. Однако по вкладам граждан-9,2 млрд руб. на 1 января 2006 г.-он занимает скромное 37-е место. Возможно, из-за того, что в банке нашли более креативный способ привлечения частных денег.

ИНВЕСТИЦИИ ДЛЯ ВСЕХ

В 2004 г. "Юниаструм" начал развивать линейку общих фондов банковского управления. ОФБУ почти аналогичны ПИФам, главное отличие в том, что управляют ими не УК, чья деятельность регулируется ФСФР, а банк, подотчетный ЦБ. ОФБУ для вложений в ценные бумаги российских компаний создают многие банки. "Юниаструм" поступил иначе. Здесь мелким розничным клиентам впервые предложили вкладывать деньги на фондовых рынках других стран-от развитых до экзотических.

Профессиональные управляющие активами посмеиваются над системой юниаструмовских ОФБУ, как когда-то банкиры-над линейкой вкладов. Сегодня у Юниаструмбанка 52 фонда. Среди них есть региональные индексные фонды: можно вложиться в американские акции, а можно поставить на рост в Бразилии, Индии, Китае, Южной Корее. Есть фонды, сформированные по секторам. Самые необычные-фонды мирового здравоохранения (доходность-минус 2,7% с начала года) и мирового коммунального хозяйства (-3,1%). А вот фонд мирового производства товаров повседневного спроса с начала года не упал и не вырос. Нулевой результат, однако, несильно скажется на мировом производстве ширпотреба-на 23 мая в фонде было всего $2459.

Какой смысл в таком количестве фондов? Дать клиентам возможность диверсифицировать свои вложения и защитить их: всегда ведь какие-то активы растут, а какие-то падают в цене. Главный трейдер семейства фондов "Премьер" Михаил Королюк уверяет, что немногие клиенты покупают паи всего одного-двух фондов: "Большинство делает портфели, а мы подсказываем, когда ходить в золото, а когда, к примеру, Мексика отрастет". Если верить сотрудникам "Юниаструма", такая длинная линейка не является и финансово обременительной, хотя в половине фондов находится лишь по несколько десятков тысяч долларов. "Наши ОФБУ создаются на базе активно действующей кредитной организации с собственным депозитарием и филиальной сетью, поэтому инфраструктурные издержки гораздо меньше, чем у тех же ПИФов",-объясняет курирующий фонды зампред правления Юниаструмбанка Денис Еганов, автор идеи вкладывать деньги "физиков" на международных рынках. Чтобы рекомендации относительно перспективных фондов лучше доходили до потенциальных клиентов, сотрудники банка ежедневно выпускают аналитические обзоры-как для серьезных инвесторов. Хотя "попсовые" заголовки-например, "Вкладчики фондов "Премьер" поучаствуют в распиле бюджета Пентагона" или "Вкладчики фондов "Премьер" намерены победить птичий грипп"-выдают, что здесь планируют привлечь публику попроще. "Следующий шаг от таких заголовков-"Ну вот мы и в Хопре!",-говорит пайщик "Юниаструма" на выходе из отделения. Но $1000 в фонд российских акций он все-таки вложил, следовательно, аналитикам за обзоры платят не зря.

На начало мая 2006 г. у фондов Юниаструм Банка было 2500 пайщиков, которые передали в управление более 400 млн руб. (из них 250 млн привлечены в 2006 г.). В марте ежедневно привлекалось $75 000, в апреле-$215 000, говорит Еганов. Несмотря на общие довольно внушительные цифры, ряд фондов выглядит не очень представительно. Например, стоимость чистых активов фонда европейских акций всего $35 000, фонда компаний оборонного комплекса и безопасности-$38 000. Самым популярным оказался фонд российских акций, стоимость чистых активов которого на 6 мая составляла примерно $2,3 млн. Его рост с начала года на начало мая составил 41%-индекс РТС за то же время вырос более чем на 50%.

Какой доход приносят банку фонды? Оказывается, никакого. "Продукт является рентабельным, но доходов по нему пока нет,-говорит Еганов.-Та прибыль, которая есть, уходит на продвижение продукта, на рекламу". В прошлом году трейдеры, делающие покупки на мировых рынках, за I и II кварталы получали бонусы, а в III квартале заработанные ими деньги пошли на рекламу.

Специалисты на словах не в претензии. "Мы понимаем, что преимущество, которое у нас есть (отсутствие аналогов на рынке.-SM), временное, поэтому нам надо застолбить место. Мы можем получать год-два бонусы, но потом нас сожрут с потрохами",-уверяет главный трейдер фондов "Премьер" Королюк.

У банка есть еще одна причина привлекать частные средства не на вклады, а в фонды. Если для банковского депозита один-два года-"длинный" срок, а три года-максимальный, то в фондах приучают инвестора к тому, что он делает вложение на три года минимум.

"Сегодня нам кажется перспективным вложение в новые энергетические технологии,-объясняет Королюк.-Через 20 лет наши нефть и газ будут нужны только для нефтехимии". А какой фонд консультант посоветовал бы инвестору, пожелавшему разместить деньги на год? "Год не срок,-отмахивается Еганов.-В этой ситуации можно посоветовать лишь фонд "Кутузов", доходность которого с начала года составила 6,5%". По словам Еганова, всего в ближайший год ОФБУ принесут банку более $1 млн дохода.

ШЕСТЬ КАПИТАЛОВ, НЕ МЕНЬШЕ

В конце апреля структура акционеров банка немного изменилась. Фирма "Интел-Сервис"-один из клиентов банка-приобрела 16% акций "Юниаструма" за 800 млн руб., что соответствует довольно скромному коэффициенту к капиталу в 2,5 (уставный капитал после сделки должен увеличиться на 340 млн руб. до 2,05 млрд руб.). Но у акционеров есть идея, как заработать побольше.

В конце прошлого года они решили выделить созданную в банке систему денежных переводов "Юнистрим" в отдельный банк и предложить долю (от 25 до 49%) в нем стороннему инвестору. Бизнес переводов быстрорастущий: в 2005 г. их объем в "Юнистрим" увеличился втрое до $750 млн, из которых $240 млн было переведено в Армению. По данным Банка Армении, 60% всех денежных переводов в Армению приходит с помощью "Юнистрима". Комиссия банка за перевод составляет от 1 до 1,5%. А на 2006 г. в "Юнистрим" планируют четырехкратный рост оборотов. Найти инвестора для банка, который занимается лишь переводами, гораздо легче: потенциальным покупателям не придется вникать в тонкости бизнеса всего Юниаструмбанка и его отношения с клиентами. Новый банк будет иметь капитал всего ?5 млн, что Юниаструмбанку сегодня вполне по карману. А выручить больше теоретически можно даже за 25% его акций. Гагик Закарян утверждает, что среди интересовавшихся вхождением в капитал новой структуры были и крупные российские банки, и иностранные фонды. Расчет прост: чисто клиринговых банков на рынке нет, а перспективы рынка переводов бесспорны-предпосылок для снижения количества гастарбайтеров не видно. После продажи доли в клиринговом банке Юниаструмбанк, по расчетам его акционеров, должен подорожать, что чрезвычайно полезно накануне IPO самого Юниаструмбанка, планируемого на конец 2006 г.

Георгий Писков говорит, что планы IPO связаны со строительством филиальной сети. "Раньше нам хватало собственных ресурсов, но розница растет так быстро, что мы решили выйти на открытый рынок",-объясняет председатель совета директоров Юниаструмбанка. В банке в последнее время особо подчеркивают, что он входит в двадцатку по количеству филиалов. На 2006 г. запланировано открытие еще 20.

Конечно, акционеры рассчитывают на приличное вознаграждение за свои усилия. На столе Закаряна поверх бумаг лежит аккуратно вырезанная заметка "Ведомостей", где говорится, что аналитики Альфа-банка оценили банк "Возрождение" в шесть капиталов. "Думаю, это не предел",-говорит Гагик Закарян, отвечая на вопрос SM, реальна ли такая цена для креативного, но по большому счету заурядного российского банка.