27.09.2005

Москва, 27 сентября 2005 г. - Рост банковского рынка России позволит 80% населения страны пользоваться широким спектром банковских услуг уже через 5 лет

На состоявшейся сегодня пресс-конференции представители Государственной Думы, Ассоциации российских банков и КБ «Юниаструм Банк» определили основные точки роста банковского рынка России.

В последние годы российский банковский рынок переживает период активного роста, который стимулирует и «ведёт за собой» рост других отраслей и экономику страны в целом. Развивающаяся банковская система открывает всё более широкий доступ к долгосрочным «дешёвым» деньгам для среднего и малого российского бизнеса, что способствует росту рынков недвижимости, производству потребительских товаров и т.д.

По мнению президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, востребованность банковских услуг со стороны рынка на сегодняшний день является главным ресурсом развития банковского рынка. «Реализация этой потребности ведущими российскими банками даёт значительный позитивный импульс экономике. Российские банки не боятся, они идут со своими предложениями в регионы и ищут спрос на рынке. Рост на волне потребностей экономики – в этом перспектива развития российского национального банковского рынка», – отметил Тосунян.

Однако этот фактически самостоятельный рыночный рост банковской системы должен быть поддержан государством. Заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков констатировал, что банковское законодательство совершенствуется крайне медленно. «Мы принимаем не более 1-2 законопроектов в год, хотя для развития нашей банковской системы до уровня международных стандартов нужны десятки и даже сотни и поправок и новых законов», – подчеркнул депутат.

По словам Аксакова, уже осенью Гоудаственной Думой будут внесены изменения в 837 статью Гражданского кодекса, открывающие банкам возможность предлагать своим клиентам новые виды вкладов и проводить более эффективную кредитную политику. На октябрь намечено второе чтение законопроекта, вводящего 4 новых вида облигаций, которые могут быть обеспечены кредитом, что значительно расширит возможности компаний по привлечению финансирования. Также до конца года должны быть приняты законопроекты по урегулированию залоговых отношений, судебной защите банков при работе с деривативами, пакет законов о секьюритизации активов и другие документы.

Всё это позволит повысить конкурентоспособность российских банков по отношению к международным финансовым институтам. Однако остаются актуальным вопросы готовности населения работать с банками и реального спроса на банковские услуги. В своём выступлении председателя совета директоров КБ «Юниаструм Банк» Георгий Писков подчеркнул, что в этом и заключается финансовая ответственность российских банков перед обществом: «Если сейчас банковскими услугами пользуются менее 10% населения, то в ближайшие 5 лет этот процент может дойти до 80%. Для этого банки должны сделать свои услуги доступными с трёх точек зрения: географической, и многие банки сейчас активно занимаются созданием и развитием своей региональной сети, физической, обеспечивая физическую доступность и удобство деятельности своих отделений для работающего среднего класса, и финансовой, формируя структуру своих продуктов так, чтобы банк соответствовал не только потребностям каждой конкретной аудитории, но и её реальным финансовым возможностям».

По мнению Георгия Пискова, ещё одна перспективная точка роста банковского рынка заложена в развитии практически не существующего пока в России института финансовых консультантов. Эти специалисты должны быть посредниками, которые могли бы доносить до людей информацию о новых продуктах и схемах взаимодействия с банками. «Должна возникнуть в будущем независимая от банков широкая прослойка профессионалов, работающих на потребителя. Они подскажут и как распорядится имеющимися финансовыми ресурсами, и как получить кредит на оптимальных условиях, и многое другое. В настоящее время не только мы, но и ещё несколько банков активно развивают такие структуры» – отметил Писков.

С другой стороны, развитием банковского рынка должны заниматься и сами банки. «Для банка необходимым условием развития является, прежде всего, наличие долгосрочной стратегии, ориентированной не на получение максимальной прибыли в короткий период, а на 10–15 лет работы, – говорит Павел Неумывакин, председатель правления КБ «Юниаструм Банк». – «Во-вторых, это развитие региональной сети. Например, на сегодняшний день у «Юниаструм Банка» работают 92 подразделения в 26 регионах страны. В-третьих, это продуктовая линейка, которая должна включать в себя не только стандартные услуги для физических или юридических лиц, но и сложносоставные продукты, позволяющие, например, работать с сотрудниками предприятий–клиентов. В-четвёртых, это диверсификация клиентской базы как по региональному, так и по отраслевому признаку. И, наконец, в пятых, это качественное управление банковским бизнесом».

Подводя итоги пресс-конференции, президент КБ «Юниаструм Банк» Гагик Закарян подчеркнул, что российские банки обладают преимуществом перед зарубежными: «Мы знаем наших клиентов и уже 11 лет с ними работаем. Наш клиентоориентированный подход даёт свои результаты: вложения, которые мы делаем в развитие региональной сети, быстро окупаются. Уже сегодня рост бизнеса наших филиалов более чем в 2 раза превышают рост бизнеса банка в целом. За счёт этого мы рассчитываем к концу этого года выйти на общебанковский показатель активов в 10 миллиардов рублей».