"Вклад в прошлое -- вклад в будущее". "Московский комсомолец", 04.07.2005

04.07.2005

Верность историческим традициям

Летом Москву наводняют "гастролеры": кривая квартирных краж резко ползет вверх. Стоит ли рисковать, оставляя заначку дома? Не лучше ли вытряхнуть накопления из банки и отправиться в банк?

Как заставить деньги не лежать мертвым грузом, а приносить реальный доход?

Какой открыть вклад - рублевый или валютный, чтобы не прогадать? На эти вопросы мы попросили ответить председателя правления "Юниаструм Банка" Павла Неумывакина и директора Департамента депозитных продуктов Елену Новикову.

- В названиях депозитов вашего банка целая плеяда величайших российских писателей, ученых, полководцев. С чем связана эта традиция?

- "Юниаструм Банк" располагается в историческом здании на Суворовской площади, - говорит Елена Новикова. - Поэтому первый из именных валютных вкладов мы назвали "Суворов". Он и ныне идеально подходит тем, кто хочет разместить деньги на короткий срок - один месяц. Сумма может колебаться от 500 долларов до 10 тысяч. Клиенту выплачивается 4% годовых. Следом мы открыли другие валютные вклады: "Кутузов", "Нахимов", "Адмирал Ушаков" с большим выбором ставок и сроков хранения. Причем, даже если клиент решится забрать свои деньги раньше срока, они вернутся в нему с процентами. Например, если клиент оформил вклад "Кутузов", рассчитанный на срок 91 день, решил досрочно изъять свои средства, ему будут начислены от 3 до 7% годовых. Если клиент отдал предпочтение вкладу "Нахимов", рассчитанный на 181 день, он может пополнять вклад или частично отзывать его неограниченное количество раз, сохраняя при этом неснижаемый остаток в размере минимальной суммы вклада.

- Что вы посоветуете клиенту, который продал недвижимость и денежные средства решил разместить на одном из вкладов?

- Ему подойдет один из долгосрочных "исторических" вкладов - "Ярослав Мудрый", "Юрий Долгорукий", "Александр Невский", "Дмитрий Донской". Это новые пополняемые вклады в рублях и в валюте, которые обеспечивают стабильно высокий доход (от 9% до 13,5% годовых) при длительных сроках хранения - от 1 года до 3 лет.

- В последнее время все больше предприятий полностью легализует денежное вознаграждение. Сотрудники получают "белую" зарплату в рублях. Какие рублевые вклады вы предлагаете своим клиентам?

- На самом деле, согласно статистике, доля вкладов в рублях в нашем банке за прошедший год значительно выросла. Пользуются популярностью наши фирменные вклады, которые носят имена выдающихся российских ученых. Их отличает сочетание выгодных условий с различными льготами. Депозит "Лобачевский" является, например, вкладом до востребования без ограничения срока хранения с льготами при оплате коммунальных платежей и услуг связи. Сумма вклада - от 10 до 150 тысяч рублей, ставка - 4,5% годовых. Причем, вклад можно пополнять или частично отзывать неограниченное количество раз, если неснижаемый остаток равен минимальной сумме вклада. Новинка в шкале рублевых вкладов - депозит "Тимирязев", срок которого составляет 1 год, сумма от 100 тысяч рублей, ставка- 12, 9 % годовых. По желанию клиента проценты либо выплачиваются ежемесячно, либо капитализируются.

- В прошлом году произошло резкое падение курса доллара по отношению к евро. Вкладчиков волнует вопрос: в какой валюте ныне выгодней хранить свои сбережения?

- Чтобы защитить свои сбережения от неблагоприятного изменения курсов валют, мы предлагаем нашим клиентам линейку специальных мультивалютных вкладов: "Радищев", "Державин", "Карамзин", "Жуковский".

В рамках каждого из вкладов можно открыть сразу три счета - в рублях, долларах и евро. Общая сумма вклада определена в долларах США и рассчитывается по курсу Банка России. А далее, используя конъюнктуру денежного рынка, можно управлять своими средствами - перемещать суммы вложений из одних валют в другие, тем самым обеспечивая наибольшую доходность вклада. У нас есть клиенты - бывшие физики-математики, которые умеют прекрасно считать. Нередко они увеличивают свои сбережения в равной доли - и за счет процентной ставки, и с помощью конвертации одной валюты в другую.

- Банк подстилает вкладчикам соломку, а какие-то рекомендации клиентам он дает?

- Решение о перемещении суммы вложений из одних валют в другие в течение всего срока договора вкладчик принимает самостоятельно.

- Каковы сроки, общие суммы и процентные ставки мультивалютных вкладов?

- Вклад "Радищев" рассчитан на 181 день, сумма вклада - от одной до десяти тысяч долларов США. Процентная ставка по всем валютам составляет - 8,5% годовых.

Вклад "Державин" рассчитан на тот же срок. Сумма - от 10 до 100 тысяч долларов США, 9% годовых.

Вклады "Карамзин" и "Жуковский" предполагают суммы от 1000 до 100 000 долларов, рассчитаны на срок до одного года. Процентная ставка соответственно - 9,5% и 10%.

- Расскажите поподробнее о вкладе "Unigrant" - "Моя стипендия".

- Банк предлагает решить проблему ежемесячных "прибавок" к стипендии студента. Он может заинтересовать родителей, чьи дети учатся в вузах других городов. Нужно открыть вклад на сумму от 2 тыс. долларов или евро. Срок действия этого вклада, как и срок обучения в вузе, - 5 лет, ставка равна 9% годовых. Вложенная сумма делится на одинаковые ежемесячные платежи, которые студент будет получать в течение пяти лет. При этом на остатки вложенной суммы будут ежемесячно начисляться и капитализироваться проценты. В результате выплаты в последние месяцы будут осуществляться только за счет накопленных процентов.

- Чем отличаются продукты вашего банка от других?

- Некоторые кредитно-финансовые учреждения стараются работать с какими-то определенными группами клиентов. Политика же нашего банка носит универсальный характер. Мы учитываем потребности и уважаем любого клиента - будь то предприниматель, пенсионер или студент. И предлагаем один из самых широких "продуктовых рядов". Для удобства обслуживания людей наш банк имеет разветвленную сеть отделений. Сейчас у нас работает 21 дополнительный офис по Москве. В целом же по стране у нас более 80 точек продаж в 20 регионах. К концу года мы планируем открыть еще девять филиалов.

Помимо вкладов нашим клиентам мы можем предложить полный набор услуг: пластиковые карты, возможности получения потребительского кредита, дорожные чеки, денежные переводы, депозитарные ячейки и т.д.

- Какой из новых "банковских продуктов" может вскоре предложить ваш банк клиентам еще?

- Сейчас мы разрабатываем накопительный ипотечный вклад.

- Стоит ли этим летом опасаться за свои сбережения?

- Думаю, не стоит, - говорит Павел Неумывакин. - Банковская система сделала выводы после известных событий прошлого года. Заработала система страхования вкладов, улучшился контроль как со стороны Центрального банка, так и самим банком. Отчетность каждого кредитно-финансового учреждения осуществляется в ежедневном режиме. Защищая интересы своих клиентов, мы очень взвешенно подходим к управлению их средствами.

Подробную информацию можно получить по телефону "Юниаструм Банка": 744-04-04.