Кредиты - двигатель торговли

16.06.2005

Настоящий бум переживает российская торговля. По всей стране как грибы растут крупные универмаги розничной торговли.

Если еще год назад огромные торговые площади возводились вблизи мегаполисов, то теперь они строятся практически везде. Причем заведомо известно - многие из них будут принадлежать международным торговым сетям. Многие стремятся застолбить участок на нашем розничном рынке на случай скорого вступления России в ВТО.

Наступление иностранных компаний началось не вчера. Первые гипермаркеты открылись вблизи Москвы почти 5 лет назад. С тех пор каждый год по всей стране десятками появляются новые огромные магазины. Как следствие в 2004 году российский рынок розничной торговли вырос на 13%. Ожидается, что примерно на столько же он вырастет и в 2005 году.

Самое любопытное: российский розничный рынок не встречает иностранцев первозданной пустотой. На нем успешно работают несколько крупных российских компаний. Причем они среди лидеров рынка. Иностранцы же группируются в конце первой десятки рейтинга торговых сетей России. Правда, пока все усилия иностранцев сосредоточены вокруг Москвы и городов-миллионников. В провинцию они пока не спешат. Зато россияне, наоборот, развернули бизнес в сторону родной глубинки.

Недавно Юниаструм Банк открыл кредитную линию московскому холдингу "Марта", который сейчас занимается развитием торговых сетей по стране. На первый взгляд это заурядное событие. Все-таки Банки по своей сути должны быть посредником между реальным бизнесом и деньгами. У них святая обязанность - кредитовать предпринимателей. Однако на деле эта сделка стала не обычным, а знаковым событием. И не потому, что на российском рынке наконец-то встретились две динамично развивающиеся организации. Дело в том, что за региональный рынок розничной торговли в России сейчас развернулась борьба между отечественными и иностранными фирмами. И очень важно, что наша компания нашла поддержку именно у российского Банка.

Тесное сотрудничество Юниаструм Банка и холдинга "Марта" началось в 2001 году. Практически холдинг приобрел право у крупнейшей голландской торговой сети использовать имя "Spar". С этого момента "Марта" начинает стремительно открывать супермаркеты с этим названием в Москве. К лету 2004 года их уже насчитывалось 15. Один из них построен в Казани. Кроме того, холдинг "Марта" активно развивает собственную сеть супермаркетов "Гроссмарт".