Председатель правления "Юниаструм Банка" Олег Скворцов принял участие в пресс-конференции, посвященной подписанию Меморандума о намерениях между Представительством Microsoft в России и СНГ и Ассоциацией российских банков

20.10.2003
16 октября 2003 года Представительство Microsoft в России и СНГ и Ассоциация российских банков подписали Меморандум о намерениях, в котором определили основные направления дальнейшего сотрудничества в области развития информационных технологий, используемых финансовыми структурами. Приняв решение о необходимости объединить усилия в борьбе за лицензионную чистоту используемого программного обеспечения на столь высоком уровне, банковское сообщество дало понять, насколько важен данный аспект при формировании деловой репутации кредитных организаций.

По мнению президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, «ассоциация российских банков всегда уделяла большое внимание сотрудничеству с компаниями, занимающимися поставкой программных и аппаратных систем для российских финансовых организаций, а Microsoft занимает среди этих компаний особое место, поскольку она поставляет не только системное и офисное ПО, но и специализированные системы для крупного бизнеса в целом и банков в частности. АРБ на протяжении последних лет весьма плодотворно сотрудничала с Microsoft в рамках различных проектов, в ходе работы над которыми мы неоднократно могли убедиться в близости наших взглядов и позиций по многим вопросам. Именно наличие полного взаимопонимания между Microsoft и АРБ и привело, в конечном итоге, к появлению данного Меморандума».

Предполагается, что в числе основных направлений сотрудничества будет всесторонний обмен представляющей взаимный интерес информацией в области внедрения специализированных продуктов и услуг компании Microsoft, а также совместное рассмотрение вопросов информационной безопасности, связанных с эксплуатацией программного обеспечения в финансовых организациях.

Как отметила глава Представительства Microsoft в России и СНГ Ольга Дергунова, «организационная специфика банковской деятельности, например, наличие у многих банков разветвленных сетей филиалов и широкое использование клиент-серверных технологий, не всегда позволяет эффективно использовать традиционные схемы лицензирования. Подписание Меморандума о намерениях между нашим Представительством и Ассоциацией российских банков является первым шагом на пути решения проблем, возникающих у финансовых учреждений в данной области. Мы рассчитываем на плодотворное сотрудничество с АРБ в области обучения и информирования работников финансовой сферы. Мы также готовы обсуждать с ними возможные пути оптимизации затрат, связанных с лицензированием программного обеспечения Microsoft».

С вступительным словом к собравшимся обратился Председатель правления «Юниаструм Банка» Олег Скворцов. Возглавляемый им Комитет по информационным и интернет-технологиям АРБ был одним из инициаторов подписания Меморандума о намерениях и организатором данного мероприятия. Приняв участие в состоявшейся после процедуры подписания Меморандума пресс-конференции, Олег Скворцов также ответил на многочисленные вопросы журналистов.

По его словам, «консолидирующие усилия банков-членов АРБ в области внедрения и эксплуатации лицензированных продуктов Microsoft, используемых в учреждениях финансовой сферы, призваны способствовать повсеместному переходу на использование лицензионного программного обеспечения».